Friggere senza olio, come fare è davvero semplice! Vi
proponiamo alcune linee guida utili e facili da seguire per sostituire
l’olio durante il processo di frittura. I suggerimenti che vi proponiamo
sono adatti a tutti coloro che vogliono prestare attenzione alla linea o
semplicemente evitare i grassi dei cibi fritti, difficilmente
digeribili dall’organismo. Scienze e tecnologia sono la risposta più
adatta per sostituire l’olio e ottenere fritture perfette…vediamo
insieme come procedere!
Il glucosio in polvere è l’ingrediente fondamentale
che vi permetterà di friggere senza olio; questo zucchero naturale è
comunemente estratto dall’uva ed è acquistabile nei supermercati, nei
negozi specializzati in prodotti di pasticceria e in farmacia. E' un ingrediente che si trova facilmente per friggere senza olio in modo salutare e senza sbattersi troppo.
Grazie
alle sue caratteristiche, che gli permettono di fondere a circa 150° e
di non caramellare prima dei 190°, il glucosio è perfetto per la
frittura dei cibi.
Per friggere senza olio
scaldate il glucosio all’interno di una padella antiaderente mantenendo
il fuoco basso fino a quando non si scioglierà completamente, è
necessario che diventi un liquido trasparente. Non appena appariranno le
prime bollicine, versate gli alimenti da friggere all’interno del
glucosio liquido. Estraete i cibi dalla padella solo quando saranno
dorati e, come in un normale procedimento di frittura, eliminate
l’eccesso di glucosio lasciando i cibi per qualche minuto su della carta
assorbente.
Utilizzando questo procedimento gli alimenti avranno
un sapore diverso, più dolce, che rende adatto l’utilizzo del glucosio
soprattutto per i dolci. Se dovete friggere verdure, pesce o carne è consigliabile proteggere l’alimento con un po’ di lattuga, di insalata o con un alto vegetale.
Un
altro metodo per sostituire l’olio ed ottenere una frittura golosa e
croccante è quello di utilizzare una friggitrice di ultima generazione,
in grado di garantire un risultato che conta una percentuale di grassi
inferiore di circa l’80%, rispetto alla media.